Ingredientes para a carne


1.250 kg de filé suíno sem osso
500 ml de fundo escuro
25 g de bacon
Sálvia e alecrim
1 dente de alho
150 ml de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino preta

Ingredientes para a compota


750 g de cebola roxa
350 g de figo seco Uniagro (previamente hidratado em água morna)
200 ml de vinho tinto seco
200 ml de vinagre orgânico de vinho tinto Uniagro
25 g de açúcar refinado
50 ml de azeite de oliva Uniagro
Sal
25 g de mel

Modo de preparo para a compota


Colocar em uma panela com azeite de oliva cebola cortada em finas fatias, o vinagre orgânico, o vinho tinto, o mel, o açúcar e o sal. Cozinhar em fogo moderado por 30 minutos. Refogar os figos com uma colherada de azeite de oliva Uniagro e cozinhar até que caramelize. Juntar as cebolas e acertar o sal.

Modo de preparo para a carne

Para a carne, misturar o bacon, a sálvia e o alecrim, tudo picado finamente, acertando o sal e a pimenta e reservar. Grelhar a carne rapidamente e colocar a mistura do bacon na parte superior. Levar a carne para frigideira e cozinhar em fogo baixo, adicionando se necessário, um pouco de fundo. Cuidar para que a carne não fique seca nem crua. Cortar o filé em quatro partes. Uma vez cozidos, reservar. Aquecer o fundo escuro, empratar a carne, recobri-la com o molho e servir com a compota.